Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
* 500g de farine
* 175g de saindoux
* 1 jaune d oeuf
* 40g de beurre
Pour la garniture :
** 2 foie gras de canard cru dénervés de 400g chacun
** 300g de fines bardes de lard
** sel et poivre
Pour la gelée :
* 2 sachets de gelée en poudre ( type Maggi )
* 25cl de Sauternes
Préchauffez le four th6 ( 180° )
Beurrez un moule à cake ( de préférence démontable à charnière ) et
tapissez le papier sulfurisé
Préparer la pâte :
Faites chauffer 25cl d eau et le saindoux en morceaux avec 2 pincées
de sel dans une petite casserole
Rajouter le saindoux fondu sur la farine et mélanger
Mettez cette boule de pâte au frais 15mn
Etalez la pâte et garnissez en le fond et les parois du moule
Coupez le surplus et réservez
Dans le moule , recouvrez la pâte avec les bandes de lard
Salez et poivrez les foies gras à l intérieur et à l extérieur
( comptez 15g de sel et 3g de poivre par kilo de foie )
Disposez les ensuite dans le moule en les tassant bien
Avec le reste de pâte , confectionnez un couvercle , découpez
quelques éléments de décors dans les chutes et appliquez les sur
le couvercle en les collant avec un peu de jaune d oeuf délayé avec
de l eau et badigeonnez la surface à l aide d un pinceau
Posez le couvercle de pâte en appuyant sur tout le tour avec une fourchette
pour souder les bords
Pratiquez une cheminéeau milieu du couvercle et maintenez la
avec un bristol roulé ( ou un bout de papier alu )
Enfournez pour 45mn
Retirez la terrine du four et laissez refroidir 24h
Le lendemain , préparez la gelée ( comme indiqué sur le sachet ) ,
mais n utilisez que que 50cl d eau et ajoutez le sauternes à la fin
Coulez la gelée encore liquide par la cheminée et laisser au frais
jusqu au lendemain
Vous servirez ce pâté dans les 4 jours après l avoir délicatement
coupé en tranches