750 grammes
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15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 09:11

 

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

Pour la pâte :

* 500g de farine 

* 175g de saindoux 

* 1 jaune d oeuf

* 40g de beurre

 

Pour la garniture :

** 2 foie gras de canard cru dénervés de 400g chacun

** 300g de fines bardes de lard

** sel et poivre

 

Pour la gelée :

* 2 sachets de gelée en poudre ( type Maggi )

* 25cl de Sauternes

 

 

Préchauffez le four th6 ( 180° )

Beurrez un moule à cake ( de préférence démontable à charnière ) et

tapissez le papier sulfurisé

 

Préparer la pâte :

Faites chauffer 25cl d eau et le saindoux en morceaux avec 2 pincées

de sel dans une petite casserole

Rajouter le saindoux fondu sur la farine et mélanger

Mettez cette boule de pâte au frais 15mn

 

Etalez la pâte et garnissez en le fond et les parois du moule

Coupez le surplus et réservez

Dans le moule , recouvrez la pâte avec les bandes de lard

 

Salez et poivrez les foies gras à l intérieur et à l extérieur

( comptez 15g de sel et 3g de poivre par kilo de foie )

Disposez les ensuite dans le moule en les tassant bien

Avec le reste de pâte , confectionnez un couvercle , découpez

quelques éléments de décors dans les chutes et appliquez les sur

le couvercle en les collant avec un peu de jaune d oeuf délayé avec

de l eau et badigeonnez la surface à l aide d un pinceau

 

Posez le couvercle de pâte en appuyant sur tout le tour avec une fourchette

pour souder les bords

Pratiquez une cheminéeau milieu du couvercle et maintenez la

avec un bristol roulé ( ou un bout de papier alu )

Enfournez pour 45mn

Retirez la terrine du four et laissez refroidir 24h

 

Le lendemain , préparez la gelée ( comme indiqué sur le sachet ) ,

mais n utilisez que que 50cl d eau et ajoutez le sauternes à la fin

Coulez la gelée encore liquide par la cheminée et laisser au frais

jusqu au lendemain

 

Vous servirez ce pâté dans les 4 jours après l avoir délicatement

coupé en tranches

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commentaires

C
Une superbe recette pour les fêtes!! Joyeux Noël :)
Répondre
L
ça semble terrible !!! hummmmm .... t'as pas une petite photo ? lol
Répondre
J
Très appétissant. Biz
Répondre
M
Un plat vraiment délicieux à déguster pour les fêtes de fin d'année miam miam ! bonne fin de journée et aussi un bon dimanche en famille bisous !!!!!
Répondre
L
Voilà qui me semble parfaitement alléchant...
Répondre

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  • : Une cuisine simple et conviviale , cuisine de tous les jours , ou quelques extras . Mes balades aussi , surtout dans la région , dans ma ville et alentours . Et bien sûr quelques surprises ; Bienvenus chez Pistounette
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